М. И. Михайлов
ВЕДЫ

ЧАСТЬ 2. ИНТЕГРАЛЬНАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА ВЕД И БРАХМАН
© М. И. Михайлов
Михайлов М. И. Веды: Часть 2. Интегральная герменевтика Вед и Брахман. Минск, 2019. – 64 с.
ISBN 978-985-6859-08-6
Эта книга посвящена описанию основных астрономических понятий древнеиндийских научных текстов, называемых Ведами и Брахманами. Долгое время эти тексты рассматривались в качестве религиозно-философских гимнов и комментариев к ним. Настало время проанализировать их с точки зрения математики и астрономии как источников по истории календаря и календарной обрядности.
Работа адресуется как специалистам по древнеиндийской культуре, науке, философии, религии и литературе, так и историкам естествознания, математики, астрономии и программирования. Она также будет полезна всем тем, кому любопытна история древнего мира, в частности, Индии, истоки мировой науки, цивилизации и литературы.
ISBN 978-985-6859-08-6
Глава 2. Состав Вед
Ведийский научно-литературный комплекс – один из самых оригинальных и интересных продуктов научной мысли человечества. Многочисленные сочинения разного объёма охватывают множество научных тем и предметов. На протяжении веков они передавались как устно, так и письменно без каких-либо существенных изменений. То, что эти тексты достаточно древние и широко известные ещё в период античности, подтверждается тем, что многие слова в священных стихах Риг-Веды (ṛc) имеют родственные корни в индоиранской поэзии «Авесты» (Avesta).
Веды («веды», «сведения», «веденья», «науки») распадаются на два разряда – Шрути («Слово», «Услышанное», Откровение) и Смрити («Памятки», «Запомненное», Свод основных законов) – охватывающие все отрасли знания древней цивилизации (см. подробнее главу, посвященную новой ведийской герменевтике, и главу о двоичном коде).
Шрути состоит из четырех Вед – Атхарваведы, Ригведы, Самаведы и Яджурведы, – связываемых традицией с четырьмя сторонами света, лунными четвертями, порами года и посвященных соответственно Меркурию, Юпитеру, Марсу и Венере. Каждая из Вед представлена особой самхитой («сочинением» или собранием мантр – по форме являющихся слитно читающимися строфами в силлабических размерах, а по содержанию – как нами установлено – астрономико-календарными хронометрическими шифровками). Каждая самхита дополняется брахманами (астрономико-мифологическими пояснениями), араньяками и упанишадами (мифолого-психологическими толкованиями микро-макрокосмических параллелей).
Ригведа («Веда речений»), наибольшая по объему и самая оригинальная из всех четырех сборников мантр, посвящена Брихаспати, богу полной луны, а также и планеты Юпитер. В редакции Шакалы она состоит из 1028 гимнов и 10 мандал (букв. «циклов»). 1-я и 10-я мандалы, имеющие одинаковое количество суктов («образцовых сказов» или «канонических речей» – по 191) принадлежат нескольким семьям небесных риши (провидцев), остальные имеют разную величину и принадлежат определенным родам риши, которые являются олицетворениями лунных фаз и планет, дней или годов. Например, Атри – отец Месяца-Чандры, Ангирас – отец четырех лунных «дев», олицетворяющих ночи новолуния и полнолуния, Бхарадваджа – Марс и, возможно, какая-то фаза луны.

"Веды («веды», «сведения», «веденья», «науки») распадаются на два разряда – Шрути («Слово», «Услышанное», Откровение) и Смрити («Памятки», «Запомненное», Свод основных законов) – охватывающие все отрасли знания древней цивилизации."
М. И. Михайлов - Ключ к Ведам
В 9-й мандале собраны гимны, посвященные богу Соме (Месяцу и его сиянию). Гимны (сукты) других мандал, произносимые небесными риши (планетами, фазами Луны, месяцами, днями или ночами) обращены к лунным божествам, восхваляют их подвиги и величие, взывают к ним о даровании долгой жизни, мудрости, процветания, земных благ, потомства, обилия пищи, победы над врагами. Каждая из мандал начинается с гимнов к Агни, затем идут гимны к Индре – самым значительным лунным богам, потом гимны к другим лунным, планетным, календарным богам, к Ночи, их матери и повелительнице вселенной, и ее ипостасям.
Как было мною выявлено ранее и описано в примечаниях к поэмам Кшемендры, все мандалы изоморфны синодическим (29-30 дней), сидерическим (27-28 дней) и условным «солнечным» месяцам драконического года (29–32 дней). Их различные комбинации воссоздают все различные годы древней наблюдательной астрономии, использовавшиеся в планетно-лунно-солнечных согласовательных периодах, таких как цикл Саптарши (2700 лет), махаюга и др., и исчислении затмений Солнца и Луны.
Эта лунная модель рецитации присутствует в психофизиологических учениях тантр и йога-шастры, социологических построениях дхармашастр, пуран и итихас и в философских построениях веданты и других философских даршан («воззрений»). В гимнах немало высказываний, которые свидетельствуют о существовании развитой философской мысли. Стихотворная форма памятника, отразившая сложные приемы древнего стихосложения и драматургии, стала на вечные времена образцом поэтического мастерства. Яджурведа («веда жертвенных изречений») – собрание яджусов, изречений и молитв, сопровождавших лунные календарные священнодействия. Особое значение в этой самхите придавалось полнолуниям и новолуниям, перечислены 28 зодиакальных лунных стоянок, сопряженных с сидерическим месяцем и солнечным годом (28 * 13 = 364). Текст сохранился в нескольких редакциях, образующих «Черную (Кришна) Яджурведу», в которой гимны дополнены комментариями (брахманами), и «Белую (Шукла) Яджурведу», состоящую из 40 глав, в которых гимны расположены в соответствии с солнечно-лунным календарным циклом.

"Все мандалы изоморфны синодическим (29-30 дней), сидерическим (27-28 дней) и условным «солнечным» месяцам драконического года (29–32 дней)."
М. И. Михайлов - Ключ к Ведам
Атхарваведа («Веда гимнов Атхарвана») – состоит из 20 глав, содержащих (в разных редакциях) около 6 – 6,5 тыс. стихов. Заклинания разделяются на атхарваны и ангирасы, по названию жреческих родов, восходящих к разным богам-планетам (одно из названий памятника «Атхарва-ангираса»). Гимны в честь царицы Ночи, ночного неба, 28 лунных созвездий, Агни, Индры и других лунных божеств содержат календарно-хронологические модели хронокосмоса, которые часто ошибочно принимают за космологию. Встречающиеся описания симптомов болезней в магическом и астрономическом контексте свидетельствует о существовании концепции единства космоса и микрокосма, которая подробно разработана в упанишадах, а также и о существовании медицины и астрологии.
Самаведа («Веда песнопений») состоит целиком из гимнов Ригведы и других трех Вед, расположенных в соответствии с порядком их исполнения воспевателями-удгатарами. Сохранились две редакции: Каутхума (вульгата, 1810 стихов) и Ранаяния. Самаведа разделена на две части: первая включает гимны к лунным божествам Агни, Индре и Соме; вторая посвящена полностью ритуалу «жертвоприношения сомы» или астрономическому обряду символического «потчевания» лунного божества «напитком» солнечного света. К тексту прилагаются «песенники» (ганы) с нотами, что говорит о существовании музыкальной теории, отраженной во «вспомогательной ведийской науке лунных певцов гандхарвов» («Гандхарва-упаведе»), посвященной музыке.
Таким образом, четыре Веды органически взаимосвязаны и образуют единое целое. Кроме того, они были соотнесены с движением планет наблюдательной астрономии. Все это и заставляет задуматься над их научным содержанием и попытаться раскрыть механизм астрономико-поэтического взаимодействия.
Ведийские научные тексты смрити или шастры (с астрономической или иной направленностью), весьма обширны и разнообразны: это – брахманы («великие комментарии»), упанишады (тайные поучения), веданги («органические части Вед» – Веданга-джйотиша и др.), веда-даршаны («подсистемы ведийского мировоззрения» – миманса и др.), упаведы («вспомогательные науки»), пураны («предания» – 18 великих, столько же вспомогательных и сонм «местных»), итихасы («мифопоэмы»), шастры («науки», «учебники» по четырем сторонам жизни: экономической, общественной, семейной и индивидуальной – артха, дхарма, кама, мокша), т. е. узкоспециализированные трактаты и учебники по естественнонаучным, социальным, психолого-физиологическим и этико-философским дисциплинам, а также стоящие несколько особняком, но отнюдь не обособленно, тантры («стяжки руководств» или тематические подборки учебников по хроно-космическому веро-право-нравоучению).

"Четыре Веды органически взаимосвязаны и образуют единое целое. Кроме того, они были соотнесены с движением планет наблюдательной астрономии."
М. И. Михайлов - Ключ к Ведам
Даже те из этих текстов, которые, хотя и кажутся на первый взгляд чисто художественными или гуманитарными, тем не менее, принадлежат к точной науке, хотя бы уже потому, что содержат как важные научные сведения, так и целые научные сочинения, являющиеся вспомогательным подспорьем правильной интерпретации и точного функционирования ведийской хронометрической рецитации и календарных вычислений.
И разнообразие тем, и объем этого научно-литературного наследия, и умопомрачительная сложность подтекста и самой техники декламации, и удивительная красота обобщений и классификаций – все это и многое другое свидетельствуют о высоком развитии научной и художественной мысли самобытной цивилизации, но, вместе с тем, препятствуют правильному научному пониманию истинного значения как многих отдельных звеньев, так и всего грандиозного ведийского научного комплекса. Действительно, научная мысль древней Индии и ее технология оказали и продолжают оказывать глубочайшее и всестороннее влияние на культуру, образование и философию всего Старого Света, включая такие древние страны как Иран, Россию, Грецию, Китай, Тибет, Японию и Индонезию, а научная революция и технический прогресс в Европе в позднем средневековье, по моему глубокому убеждению, начались с широкого применения ведийского десятичного счета!
Но я решительно отвергаю хронологическое разделение этих текстов на разные периоды, предлагаемое индологией, как колониального, так и постколониального периодов, и рассматриваю весь грандиозный ведийский комплекс как единое целое. Не важно, как долго он составлялся. Раз он составлен как единый механизм планетного вечного календаря – то его следует рассматривать как единое целое!
Тем более, что и сами индологи путаются в своей надуманной хронологии – то относят ведийские стихи к глубокой древности и считают их предшественниками остальной ведийской литературы, то рассматривают их как некий зключительный этап длительного периода развития поэзии и науки.

"Я решительно отвергаю хронологическое разделение этих текстов на разные периоды, предлагаемое индологией, как колониального, так и постколониального периодов, и рассматриваю весь грандиозный ведийский комплекс как единое целое."
М. И. Михайлов - Ключ к Ведам



Операционная система «Чатур-Веда» (санскр. “четыре веды или науки”) была написана на высоком языке программирования САНСКРИТЕ (букв. «искусственном, совершенном, закрытом, сакральном» языке), а её базовым языком был «машинный или двоичный код» Шри-Пингала-Чхандах («Зодиакальный Код Желтого Змея Эклиптики»), на который были наложены еще более десяти цифровых и лингво-астрономических кодов.
В данной работе исследуются механизмы санскритской операционной системы «Чатур-Веды», представленной четырьмя поэтическими сборниками мантр (лингво-математических шифровок или иероглифов) и рядом её календарно-хронометрических подпрограмм, с тем чтобы попытаться восстановить ведийский биокомпьютер вечного календаря.
Читать далее
Избранные главы
САНХИТЫ
Веды считаются самыми старыми текстами в Индии – некоторые учёные считают их самыми древними в мире. Они написаны на древнем ведийском («научном») санскрите (N.I.1.) и состоят из четырёх самхит (saṃhitā – «сочинение») или сборников слитночитающихся мантр:
- Риг-Веда (Ṛg-Veda – Наука речений),
- Яджур-Веда (Yajur-Veda – Наука заклинаний),
- Сама-Веда (Sama-Veda – Наука песнопений) и
- Атхарва-Веда (Atharva-Veda – Наука затмений).
КОЛИЧЕСТВО ГЛАВ В ЧЕТЫРЕХ ВЕДАХ
Пары РВ + ЯВ содержит 54 главы, а пара СВ + АВ – 55. Это напоминает деление Зодиака на упанакшатры. Также, общее количество глав Четырех Вед подобно делению Зодиака на пады или шаги Солнца по 31/3°.
Текст Сама-Веды разделен на две большие части: Пурва-арчики и Уттара-арчики (первые и вторые речения). А далее он разделяется на 35 глав и 467 дашати («десяток»).
Если две части Сама-Веды принять за главы, тогда в Четырех Ведах количество крупных «глав» («циклов» или мандал и частей-«стволов» или канд) равно 76. Это напоминает Антикитеронский механизм, который, согласно английским реставраторам, был привязан именно к 76-летнему циклу затмений или четырем Метоновым циклам (19 * 4).
БРАХМАНЫ – ВЕЛИКИЕ КНИГИ О ВЕЛИКОМ ВРЕМЕНИ
Большинство астрономических определений ведийских богов было отобрано мною из текста Риг-веды, другие санхиты привлекались к сопоставлению лишь спорадически, ряд определений извлечен из брахман и упанишад, а некоторая часть из «Ведийского словаря», собравшего ведийские определения важнейших мифологических астротерминов.[1]