Веды и Брахманы

М. И. Михайлов

ВЕДЫ

ЧАСТЬ 2. ИНТЕГРАЛЬНАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА ВЕД И БРАХМАН

                                                                      © М. И. Михайлов

Михайлов М. И. Веды: Часть 2. Интегральная герменевтика Вед и Брахман. Минск, 2019. – 64 с.

ISBN 978-985-6859-08-6

Эта книга посвящена описанию основных ас­трономических понятий древнеиндийских научных текстов, называемых Ведами и Брахманами. Долгое время эти тексты рассматривались в качестве религиозно-философских гимнов и комментариев к ним. Настало время проанализировать их с точки зрения математики и ас­трономии как источников по истории календаря и календарной обрядности.

Работа адресуется как специалистам по древ­не­ин­дий­ской культуре, науке, философии, религии и литера­туре, так и историкам естествознания, математики, астрономии и программирования. Она также будет полезна всем тем, кому любопытна история древнего мира, в частности, Индии, истоки мировой науки, цивилизации и литературы.

 

 

ISBN 978-985-6859-08-6

Глава 2. Состав Вед

Ведийский научно-литературный комплекс – один из самых оригинальных и интересных продуктов научной мысли человечества. Многочисленные сочинения разного объёма охватывают множество научных тем и предметов. На протяжении веков они передавались как устно, так и письменно без каких-либо существенных изменений. То, что эти тексты достаточно древние и широко известные ещё в период античности, подтверждается тем, что многие слова в священных стихах Риг-Веды (ṛc) имеют родственные корни в индоиранской поэзии «Авесты» (Avesta).

Веды («веды», «сведения», «веденья», «науки») распадаются на два раз­ряда – Шрути («Слово», «Услышанное», Откровение) и Смрити («Памятки», «Запом­ненное», Свод основных законов) – охватывающие все отрасли знания древней цивилизации (см. подробнее главу, посвященную новой ведийской герме­невтике, и главу о двоичном коде).

Шрути состоит из четырех ВедАтхарваведы, Ригведы, Са­маведы и Яджурведы, – связываемых традицией с четырьмя сто­ронами света, лунными четвертями, порами года и посвященных соответственно Меркурию, Юпитеру, Марсу и Венере. Каждая из Вед представлена особой самхи­той («со­чинением» или собранием мантр – по форме являющихся слитно читающимися строфами в силлабических размерах, а по содер­жанию – как нами установлено – астро­номико-календар­ными хронометрическими шифровками). Каждая самхита до­полняется брахманами (астроно­мико-мифологическими поясне­ниями), аранья­ками и упанишадами (мифо­лого-психологическими толко­ваниями микро-макро­кос­ми­чес­ких па­ралле­лей).

Ригведа Веда речений»), наибольшая по объему и самая оригинальная из всех четырех сборников мантр, посвящена Бри­хаспати, богу полной луны, а также и планеты Юпитер. В редак­ции Шакалы она состоит из 1028 гимнов и 10 мандал (букв. «циклов»). 1-я и 10-я мандалы, имеющие одинако­вое количество суктов («образцовых сказов» или «канонических речей» – по 191) принадлежат не­скольким семьям небесных риши (провид­цев), остальные имеют разную величину и принадлежат опреде­ленным родам риши, которые являются олицетворе­ниями лунных фаз и планет, дней или годов. Например, Атри – отец Месяца-Чандры, Анги­рас – отец четырех лунных «дев», олицетворяющих ночи новолуния и полно­луния, Бхарадваджа – Марс и, воз­можно, какая-то фаза луны.

"Веды («веды», «сведения», «веденья», «науки») распадаются на два раз­ряда – Шрути («Слово», «Услышанное», Откровение) и Смрити («Памятки», «Запом­ненное», Свод основных законов) – охватывающие все отрасли знания древней цивилизации."

М. И. Михайлов - Ключ к Ведам

В 9-й мандале собраны гимны, посвященные богу Со­ме (Ме­сяцу и его сиянию). Гимны (сукты) других мандал, произноси­мые небесными риши (планетами, фазами Луны, месяцами, днями или ночами) обращены к лунным божествам, восхваляют их подвиги и величие, взывают к ним о даровании долгой жизни, мудрости, процветания, земных благ, потомства, обилия пищи, по­беды над врагами. Каждая из мандал начинается с гимнов к Агни, затем идут гимны к Индре – самым значи­тельным лунным богам, потом гимны к другим лунным, планетным, календарным богам, к Ночи, их матери и пове­лительнице вселенной, и ее ипо­стасям.

Как было мною выявлено ранее и описано в примечаниях к поэмам Кше­мендры, все мандалы изоморфны синодическим (29-30 дней), сидерическим (27-28 дней) и услов­ным «солнечным» месяцам драконического года (29–32 дней). Их различные ком­бинации воссоздают все различные годы древней наблю­да­тель­ной астрономии, использовав­шиеся в планетно-лунно-сол­неч­ных согласо­вательных пе­рио­­дах, таких как цикл Саптарши (2700 лет), махаюга и др., и исчислении зат­мений Солнца и Луны.  

Эта лунная модель рецитации присутствует в психофизиоло­гических учениях тантр и йога-шастры, социологических по­строениях дхарма­шастр, пуран и итихас и в философских по­строениях веданты и других фи­лософских даршан («воззрений»). В гимнах немало высказываний, которые свидетельствуют о су­ществова­нии развитой философской мысли. Стихотво­рная форма памятника, отразив­шая сложные приемы древнего стихосложе­ния и драматургии, стала на веч­ные времена образцом поэтиче­ского мастерства. Яджурведаведа жерт­венных изречений») – собрание яджусов, изрече­ний и молитв, сопровождавших лунные календарные священнодействия. Особое значение в этой самхите придавалось полнолуниям и новолуниям, пере­числены 28 зодиа­кальных лунных стоянок, сопряженных с сидерическим ме­сяцем и солнечным годом (28 * 13 = 364). Текст сохранился в нес­коль­ких редакциях, образующих «Черную (Кришна) Яджурведу», в которой гимны дополнены комментариями (брах­манами), и «Бе­лую (Шукла) Яджурведу», состоящую из 40 глав, в которых гимны расположены в соот­ветствии с солнечно-лунным кален­дарным цик­лом.

"Все мандалы изоморфны синодическим (29-30 дней), сидерическим (27-28 дней) и услов­ным «солнечным» месяцам драконического года (29–32 дней)."

М. И. Михайлов - Ключ к Ведам

АтхарваведаВеда гимнов Атхарвана») – состоит из 20 глав, содержа­щих (в разных редакциях) около 6 – 6,5 тыс. стихов. Заклинания разделяют­ся на атхарваны и ангирасы, по названию жреческих родов, восходящих к разным богам-планетам (одно из названий памятника «Атхарва-ангираса»). Гимны в честь царицы Ночи, ночного неба, 28 лунных созвездий, Агни, Индры и других лун­ных божеств содержат календарно-хронологические модели хронокосмоса, ко­торые часто ошибочно принимают за космоло­гию. Встречающиеся описания симптомов болезней в магическом и астрономическом контексте свидетель­ствует о существовании концепции единства космоса и микрокосма, которая подробно разработана в упанишадах, а также и о существовании медицины и астрологии.

СамаведаВеда пес­нопений») состоит целиком из гимнов Риг­ве­ды и других трех Вед, расположенных в соответствии с по­рядком их исполнения воспевателями-удгатарами. Сохранились две редакции: Каутхума (вульгата, 1810 стихов) и Ранаяния. Са­маведа разделена на две части: пер­вая включает гимны к лунным божествам Агни, Индре и Соме; вторая посвящена полно­стью ри­туалу «жертвоп­риношения сомы» или астро­номическому обряду символического «пот­че­ва­ния» лунного божества «напит­ком» сол­неч­ного света. К тексту прила­гаются «песенники» (ганы) с нотами, что говорит о существовании музыкальной тео­рии, отраженной во «вспомогательной ве­дийской науке лунных певцов гандхарвов» («Гандхарва-упаведе»), посвя­щенной музыке.

Таким образом, четыре Веды органически взаимосвязаны и образуют единое целое. Кроме того, они были соотнесены с дви­жением планет наблюдательной астрономии. Все это и заставляет задуматься над их научным содержанием и попытаться раскрыть механизм астрономико-поэтического взаимодействия.

Ведийские научные тек­сты смрити или шастры (с астроно­мической или иной направленностью), весьма обширны и разно­образны: это – брахманы («великие комментарии»), упанишады (тайные поучения), веданги («органи­ческие части Вед» – Ведангажйотиша и др.), веда-даршаны («подсистемы ведийского ми­ровоззрения» – миманса и др.), упаведы («вспомогательные науки»), пураны («предания» – 18 великих, столько же вспомога­тельных и сонм «местных»), итихасы («мифопоэмы»), шастры («науки», «учебники» по четырем сторонам жизни: экономиче­ской, общественной, семейной и индивидуальной – артха, дхарма, кама, мокша), т. е. узкоспециализированные трактаты и учебники по естественнонаучным, социальным, психолого-фи­зио­ло­ги­че­ским и этико-философским дисциплинам, а также стоя­щие не­сколько особняком, но отнюдь не обособленно, тан­тры («стяж­ки руко­водств» или тематические подборки учебни­ков по хроно-кос­мическому веро-право-нравоучению).

"Четыре Веды органически взаимосвязаны и образуют единое целое. Кроме того, они были соотнесены с дви­жением планет наблюдательной астрономии."

М. И. Михайлов - Ключ к Ведам

Даже те из этих текстов, которые, хотя и кажутся на первый взгляд чисто художественными или гуманитарными, тем не ме­нее, принадлежат к точной науке, хотя бы уже потому, что со­держат как важные научные сведения, так и целые научные со­чи­нения, являющиеся вспомогательным подспорьем правильной интерпрета­ции и точного функционирования ве­дийской хроно­метрической рецитации и календарных вычислений.

И разнообразие тем, и объем этого научно-литературного на­следия, и умопомрачительная сложность подтекста и самой тех­ники декламации, и удивительная красота обобщений и класси­фикаций – все это и многое другое свидетельствуют о высоком развитии научной и художественной мысли самобытной цивили­зации, но, вместе с тем, препятствуют правильному научному по­ниманию истинного значения как многих отдельных звеньев, так и всего грандиозного ведийского научного комплекса. Действи­тельно, научная мысль древней Индии и ее технология оказали и продолжают оказывать глубочайшее и всестороннее влияние на культуру, образование и филосо­фию всего Старого Света, вклю­чая такие древние страны как Иран, Россию, Гре­цию, Китай, Ти­бет, Японию и Индонезию, а научная революция и технический про­гресс в Европе в позд­нем средневековье, по моему глубокому убеждению, на­чались с широкого применения ведийского деся­тичного счета!

Но я решительно отвергаю хронологическое разделение этих текстов на разные периоды, предлагаемое индологией, как колониального, так и постколониального периодов, и рассматриваю весь грандиозный ведийский комплекс как единое целое. Не важно, как долго он составлялся. Раз он составлен как единый механизм планетного вечного календаря – то его следует рассматривать как единое целое!

Тем более, что и сами индологи путаются в своей надуманной хронологии – то относят ведийские стихи к глубокой древности и считают их предшественниками остальной ведийской литературы, то рассматривают их как некий зключительный этап длительного периода развития поэзии и науки.

"Я решительно отвергаю хронологическое разделение этих текстов на разные периоды, предлагаемое индологией, как колониального, так и постколониального периодов, и рассматриваю весь грандиозный ведийский комплекс как единое целое."

М. И. Михайлов - Ключ к Ведам

2bdb30bb1af9aa6f55085a1e63500cfc
photo-1536523552737-74ded3c0591c.jpeg
pexels-photo-1572219.jpeg

Операционная система «Чатур-Веда» (санскр. “четыре веды или науки”) была написана на высоком языке программирования САНСКРИТЕ (букв. «искусственном, совершенном, закрытом, сакральном» языке), а её базовым языком был «машинный или двоичный код» Шри-Пингала-Чхандах («Зодиакальный Код Желтого Змея Эклиптики»), на который были наложены еще более десяти цифровых и лингво-астрономических кодов.

В данной работе исследуются механизмы санскритской операционной системы «Чатур-Веды», представленной четырьмя поэтическими сборниками мантр (лингво-математических шифровок или иероглифов) и рядом её календарно-хронометрических подпрограмм, с тем чтобы попытаться восстановить ведийский биокомпьютер вечного календаря.

Читать далее

Избранные главы

САНХИТЫ

Веды считаются самыми старыми текстами в Индии – некоторые учёные считают их самыми древними в мире. Они написаны на древнем ведийском («научном») санскрите (N.I.1.) и состоят из четырёх самхит (saṃhitā – «сочинение») или сборников слитночитающихся мантр:

  • Риг-Веда (Ṛg-Veda – Наука речений),
  • Яджур-Веда (Yajur-Veda – Наука заклинаний),
  • Сама-Веда (Sama-Veda – Наука песнопений) и
  • Атхарва-Веда (Atharva-Veda – Наука затмений).

КОЛИЧЕСТВО ГЛАВ В ЧЕТЫРЕХ ВЕДАХ

Пары РВ + ЯВ содержит 54 главы, а пара СВ + АВ – 55. Это напоминает деление Зодиака на упанакшатры. Также, общее количество глав Четырех Вед подобно делению Зодиака на пады или шаги Солнца по 31/3°.

Текст Сама-Веды разделен на две большие части: Пурва-арчики и Уттара-арчики (первые и вторые речения). А далее он разделяется на 35 глав и 467 дашати («десяток»).

Если две части Сама-Веды принять за главы, тогда в Четырех Ведах количество крупных «глав» («циклов» или мандал и частей-«стволов» или канд) равно 76. Это напоминает Антикитеронский механизм, который, согласно английским реставраторам, был привязан именно к 76-летнему циклу затмений или четырем Метоновым циклам (19 * 4).

БРАХМАНЫ – ВЕЛИКИЕ КНИГИ О ВЕЛИКОМ ВРЕМЕНИ

Большинство астрономических определений ведийских богов было ото­брано мною из текста Риг-веды, другие санхиты при­влекались к сопостав­лению лишь спорадически, ряд определений извлечен из брахман и упа­ни­шад, а некоторая часть из «Ведий­ского словаря», собравшего ведийские определения важнейших мифологических астротерминов.[1]

М. И. Михайлов

Нравится?

Mikhail

Belorussian Indologist and translator

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.